Cuisine et gastronomie

Et vous, vous cuisinez comment ?

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Et vous, vous cuisinez comment ?
Merlinle 20 janvier 2019 à 10:13

Etonnant de voir que personne n'a encore posté dans cette section ! Je m'y colle, alors.

J'adore cuisiner depuis que je suis môme. Mais je déteste suivre des recettes, je les adapte toujours, ou alors j'invente.

Je connais le goût des différents ingrédients, et je les mélange dans ma tête en tentant d'imaginer le résultat. Si ça me plaît, j'essaie. Un exemple simple :

J'avais trop de melons au jardin, ils avaient tous mûri en même temps. Comme je ne pouvais pas les manger tous, j'ai décidé de faire des confitures. Mais confiture de melon tout seul, ça ne m'allait pas. J'ai donc "testé" dans ma tête les mixtures possibles, et je suis arrivé à ... melon-vanille. J'ai mis une gousse de vanille à tremper pendant la cuisson (pas trop, pour ne pas que ça prenne tout le goût) et j'ai abouti à une recette qui me convenait très bien.

Alors, et vous, vous cuisinez comment ?

myselfle 21 janvier 2019 à 21:01  •   1508

Très étonnamment, il y a des moments où suivre la recette au pied de la lettre c'est un vrai bonheur. Juste j'arrête de réfléchir, de me prendre la tête de me poser des questions et de partir dans tous les sens et je fais juste ce qu'il y a écrit. Le repos !

Mais sinon la plupart du temps j'aime bien inventer dans la limite des stocks disponibles... du frigo.

Est ce ça peut être un remède à la monotonie de 3 repas par jour tous les jours ?!

VIRGILEle 21 janvier 2019 à 21:04  •   1510

Bonsoir !
Pour ma part j'aime bien inventer des recettes originales de temps à autre. Cela me permet de découvrir de nouvelles saveurs. Sinon j'aime aussi faire dans le classique de ce que j'ai appris lors de l'élevage de ma personne (ils appellent cela une éducation, c'est ça ?) et je fais donc dans le simple.... sans réfléchir quoi !

Abderianle 21 janvier 2019 à 22:24  •   1533

Moi, je cuisine dans mes discours, et laisse ma femme les réaliser.
Et comme elle est sourde à mes envies, je goûte toujours à des choses inattendues.
Et au moins, comme ça, je ne suis jamais déçu.
Mais je loue fortement les courageux et les experts de ce domaine de l'aromatique, où mon excellence ne dépasse pas la cuisse des pâtes. 😄

@Merlin : As-tu tenté de partager le résultat de ta recette aux autres ? Car tu as peut-être des goûts très... exotiques.

Vous devriez peut-être proposer quelques recettes, pour que des illuminés du frigo vous copient, ou, surtout, les détournent encore dans d'hideux fantasmes de gustativité néo-baroque.

Merlinle 21 janvier 2019 à 22:41  •   1539

Il m'arrive de communiquer mes recettes du moment à des amis, oui. Mais j'ai tendance à les oublier, vu que j'improvise tout le temps.

J'aime bien aussi faire des choses simples et rapides mais bonnes. Exemple, ces temps-ci, je grignote le soir des sandwiches. Recette : deux tranches de pain de mie (complet et bio) passées au grille-pain. Entre les deux, tomates tranchées, fromage de chèvre et saumon fumé avec une larme de citron. A déguster encore chaud.

Didier54le 21 janvier 2019 à 22:50  •   1543

bah moi j'utilise mon ami micro-onde ou mes amis restos ! 😄
Je ne prends pas le temps de cuisiner, ça ne m'intéresse pas du tout.

patrickle 22 janvier 2019 à 23:31  •   1751

j'ai toujours aimé bien manger et tester des nouvelles choses, aussi bien dans les produits que dans leur préparation. malheureusement, je ne cuisine pas. ma femme cuisine très bien. il faudrait que je m'y mette (allez hop, sur la to do list)

Abderianle 22 janvier 2019 à 23:33  •   1752

=> Résolutions 2050

patrickle 23 janvier 2019 à 18:10  •   1909

la résolution 1, c'est créer la to do list

LibertEchEriele 23 janvier 2019 à 18:19  •   1910

Quelle horreur une to do list! Pourquoi pas des to be, to love, to live, to die lists 😮

Abderianle 23 janvier 2019 à 22:32  •   1955

Quoi, vous n'en avez pas ?
Depuis le questionnaire de Proust, j'ai des listes de tout. Tiens, la "liste des couleurs à aimer", par exemple. En 2018, le rose cuisse-de-nymphe-émue me laissait de marbre, donc j'ai dû évoluer. Ado, je me tapais pas mal du zinzolin, il a fallu que je m'y fasse.
J'ai aussi la liste des calculs à faire et des problèmes mathématiques à résoudre. J'ai la liste des personnes que je ne connais pas à contacter. La liste des aliments à éviter pour que je puisse conserver ma silhouette grecque et mes linéaments athlétiques. J'ai aussi la liste des vingt rêves dont je dois me souvenir pour donner un sens à l'existence, et la liste des cent meilleures répliques de ce forum (et comme je suis modeste, j'occupe pour l'instant les quatre-vingt dix-neuf premières, mais allez-y quand même).
Une vie sans liste est une vie qui ne vaut pas la peine d'être lue.

NonoLeRobotle 27 janvier 2019 à 17:57  •   2565

Ce n'est pas ma plus grande passion mais j'adore cuisiner et faire des expériences. J'ai découvert une chaine de cuisine asiatique qui s'appelle "cooking with morgan", j'ai testé la soupe "Banh can" c'est vite fait, pas cher, sain. L'autre jour j'ai fait une daube de boeuf à l'ancienne : une tuerie intersidérale.. lol
Avant je mangeais super mal, mais depuis deux ou trois ans j'ai changé mon alimentation et je m'en porte pas plus mal.
Si vous avez des idées de recette je suis preneur.

Merlinle 27 janvier 2019 à 18:12  •   2566

Ma recette du "chilli sans carne" (veggie) :
Dans une casserolle, faire cuire des haricots rouges.
Dans une grande sauteuse, faire revenir des oignons coupés en dés à l'huile (perso j'utilise l'huile de pépins de raisins). Ajouter des tomates coupées en morceaux, plus herbes et épices : ail haché, thym, laurier, romarin (tout frais du jardin), un peu de curcuma, de poivre, de piment (ou quelques gouttes de sauce tabasco, à doser selon vos goûts). Une pincée de sel (sauf si vous aimez bien salé). En fin de cuisson, ajouter de la Worcestershire sauce.
Lorsque la sauce est finie, attendre si nécessaire que les haricots rouges soient à point, tendres mais pas trop, on ne veut pas qu'ils se réduisent en bouillie. Ajoutez-les à la sauce. Laisser mijoter à feu très doux tant que vous voudrez.
Je sers ça avec du riz complet, des boulettes végétales (j'achète ça à Biocoop, c'est à base de blé et sans soja, et ça a la consistance de boulettes de viande). et/ou des oeufs sur le plat. A accompagner éventuellement de toasts tartinés de "salsa dip" (ou d'un équivalent si vous savez faire ça).

NonoLeRobotle 27 janvier 2019 à 18:43  •   2568

Hmm, pas mal pas mal.. A tester.. Oui des boulettes végétales c pas mal, mais sans soja : c'est mieux d'éviter vu ce que ça provoque sur la santé..

NonoLeRobotle 27 janvier 2019 à 18:46  •   2569

Je fait aussi des recettes veggie (comme le portidge à la graine de chia) mais je pense qu'il faut garder un peu de protéines animales.. Du poulet ou des oeufs.

Merlinle 27 janvier 2019 à 19:10  •   2576

J'ai des poules, donc les oeufs ne manquent pas :)

patrickle 27 janvier 2019 à 19:28  •   2579

perso, j'aime pas trop tout c qui est tofu et steak de soja. par contre, j'ai l'impression qu'on a fait de grand progres dans la "viande végétale". ca goute pas la viande mais c'est pas mauvais

NonoLeRobotle 27 janvier 2019 à 19:34  •   2582

Ah c top ! Enfin un vrai rustique de la campagne :) Tu fais d'autres trucs ? Moi je fais moi même ma choucroute (c plein de pro biotiques, excellent donc) je fais moi même mon saucisson aussi.

NonoLeRobotle 27 janvier 2019 à 19:36  •   2585

J'ai lu tout un tas de choses sur le soja : j'évite surtout le lait de soja (c'est gavé d'hormones). Si c'est du soja fermenté ça réduit de beaucoup le côté nuisible (tofu apparement ça va et sauce soja ça passe aussi). Après c'est mon avis.

patrickle 27 janvier 2019 à 19:48  •   2588

le soja qui était encensé il y a une vingtaine d'année est maintenant très critiqué, tant sur l'aspect nutritionnel qu'écologique. la quinoa est aussi très critiqué sur les aspects écologiques (les avocats aussi d'ailleurs)

Merlinle 27 janvier 2019 à 20:03  •   2590

Oui, le soja c'est un problème pour la planète, c'est un gros contributeur de la déforestation. Et même s'il s'agit de soja bio cultivé en France, ça participe au mouvement...

Merlinle 27 janvier 2019 à 20:05  •   2591

@Nono : je cultive pas mal de légumes et quelques fruits. Je fais aussi mes propres confitures, en plus de la cuisine... Ma dernière recette en date : chutney de tomates vertes avec les dernières tomates pas mures que j'avais dans la serre... :)

patrickle 27 janvier 2019 à 20:13  •   2592

ca doit être bon ça un chutchney de tomate verte.
pour Nono, tu fais comment ton saucisson ?

au marché à la Louvière, on a un français qui vient avec des légumes pleine terre (les carottes sont d'ailleurs toujours pleins de terres). il a pas un très grand choix et n'a pas de très grande quantité. mais ces légumes sont très bon. pour avoir fait quelques marchés en Frances, je trouve qu'il y a cette culture du légume cultivé normalement et sans la normalisation sur la forme ou la couleur.

on a aussi un vendeur de légume qui n'a pas un très grand choix mais qui vient avec des légumes ou des fruits parfois un peu étonnant comme des orange-vanille, des choux romanescos ou mauves,... c'est sympa.

NonoLeRobotle 27 janvier 2019 à 20:24  •   2593

Je fais plutot de la viande séchée en ce moment : j'achète par exemple un rôti de porc entier, le le laisse dans le sel 4 jours, ensuite désalage dans l'eau, puis je le recouvre d'aromates (piment ou herbes) puis affinage au frigo dans un torchon pendant 1 mois. C pas mal. Tu achètes bio ?

patrickle 27 janvier 2019 à 20:32  •   2594

non, je vise pas le bio et je n'aime pas trop le concept pour deux raisons. d'abord parce qu'il a pas de raisons d'avoir deux catégories de nourriture : la (pas trop) correcte et pas (trop) cher et la bonne et plus cher. de plus Bio, ne veut pas dire meilleure en gout, ni meilleur pour la santé ou l'environnement ou les producteur. Bio veut juste dire sans produits chimiques (et encore, c'est pas toujours le cas). je choisis en fonction du plaisir que cela m'apporte et en général ca me dirige vers des produits de qualité en dehors des grandes chaines.
un exemple est les concombres (je sais les concombres que j'achète viennent de grosses productions) que j'achète. ils sont pas bio et vendus en vrac. en grande surface, il sont bio mais emballé individuellement dans un film plastique. je préfère donc le premier choix.

NonoLeRobotle 27 janvier 2019 à 20:48  •   2595

Oui ça se discute.. Après il y a plusieurs sortes de "bio", le bio du petit producteur local est infiniment plus bio que le bio de chez carrefour par exemple.

Merlinle 27 janvier 2019 à 21:04  •   2596

Pour les légumes, j'achète local avant tout. Bien sûr, le plus local du local, c'est quand même ce que je fais pousser (et c'est bio) ;)
Je pense tout de même qu'éviter trop de transport et faire en sorte que les producteurs locaux s'en sortent mieux est le meilleur chemin pour avoir de la nourriture de qualité, bonne pour la santé et pour la planète.

Abderianle 27 janvier 2019 à 21:16  •   2600

Le problème du potager, c'est que quand la saison est mauvaise, la frustration est énorme, et la déception est grande. Que de bonnes saveurs en effet perdues !
Et cette traque de certains parasites est parfois horripilante... tout comme l'impuissance terrible face aux météos capricieuses. Comme la chanson /la tribu de Dana/ : combien de morts pour en arriver là ?!
:Abderian devant la seule courgette rescapée:

LibertEchEriele 27 janvier 2019 à 21:23  •   2602

C'est vrai, quand ça donne pas c'est frustrant. Mais en diversifiant les plants on arrive quand-même à savourer des légumes qui ont d'autant plus de goût qu'ils nous ont fait suer et qu'on les a vus pousser. C'est un bonheur de dingue

patrickle 27 janvier 2019 à 21:37  •   2605

le local, je trouve ca bien pour le transport. après, je pense qu'on peut se permettre des trucs qui viennent de plus loin mais cela doit resté modéré.
pour le producteur, le plus important pour moi est qu'il soit traité correctement, qu'il soit proche ou loin

Abderianle 27 janvier 2019 à 21:42  •   2608

J'ai essayé un manguier, mais ça n'a pas marché.
J'ai essayé un cacaoyer, mais ça n'a pas marché.
Du coup maintenant, je vais au supermarché.

Sanjurole 30 janvier 2019 à 09:34  •   2966

Pareil je ne suis pas les recettes. J'ai des trucs chez moi et je mélange dans ma tête avant de cuisiner. Le plus souvent c'est bon. J'ai travaillé en cuisine alors je sais bien que suivre les recettes n'est pas forcément obligatoire, toutes mes assiettes revenaient vides alors que celle du "chef" revenaient à moitié pleine (non pas à moitié vide..)
Par contre un truc que je n'aime pas faire c'est la pâtisserie.. trop académique pour moi, la moindre erreur et tu peux balancer toute la bouffe je trouve ça très con.

Le truc c'est l'assaisonnement et le dosage à vue de nez, si tu sais faire les deux tu peux tout faire sans exception et il ne faut pas avoir la flemme de cuisiner non plus, surveiller les pâtes, retourner le poulet (saleté de chaleur de tournante) mais avec tous ces ustensiles moderne plus personne ne sait cuisiner, ça coupe assis, ça laisse cuire sans faire attention c'est désolant de le voir.

Et franchement, toutes les recettes qu'on trouve sur internet (marmiton par exemple) sont relativement dégueulasse.. Rien ne vaut la personnalisation..

Tiens les crêpes par exemple, de la farine, un peu d'eau, une bière blonde et de l'alcool parfumé (Pastis, Rhum ou Cointreau ou les trois) suffit largement.. Il faut surtout laissé reposer deux heures c'est primordiale..

Sinon il y a cette recette:
voir la vidéo

Moniele 02 avril 2019 à 22:18  •   7956

Bonjour ! Comme je n'arrive plus à manger les choses à base de gluten, ben je teste avec les farines 'bizarres'.
Du coup, j'ai déjà fait des crêpes salées à la farine de pois chiche, des crêpes maïzena au lait végétal (soja, amande, qu'importe), des crêpes à la farine de riz. Mes préférées sont à la maïzena.

Sinon, j'achète des légumes que j'achetais pas avant (pour mon animal de compagnie) genre panais, topinambours, épinards frais, du coup, grâce à ell, je me suis 'mise aux légumes'.
Je n'achète plus de sucre blanc, de sucre tout court. Je mange tout au miel.
Parfois j'ai envie de faire une recette, mais je trouve crispant de suivre le protocole.
J'ai quelques recettes phare ultra simples qui reviennent tout le temps (poisson four et sauce crème fraîche moutarde, salade tomate et Mâche oignons, omelettes, lentilles, purée carotte et pomme de terre etc)

Merlinle 03 avril 2019 à 06:54  •   7979

Les recettes ne sont pas faites pour être suivies, mais pour donner une idée, non ? Je n'ai jamais pu en suivre une sans la modifier. Le tout est je crois d'analyser le contenu, de voir à quoi sert chaque ingrédient. Ensuite, j'applique mes principes habituels : quels goûts, et ils vont avec quoi. Au final j'arrive à un résultat qui n'est pas forcément celui prévu par la recette d'origine. Et ça c'est quand je m'inspire d'une recette, la plupart du temps j'invente à partir des saveurs :)

Moniele 03 avril 2019 à 09:49  •   7980

Je ne sais pas Merlin. Peu importe j'ai envie de dire, du moment que c'est bon :D

LibertEchEriele 06 avril 2019 à 22:11  •   8112

Moi là j'ai juste fait un pain, mais ça faisait des années que je ne m'y été plus mise. Il a un super "rendu visuel" comme on dit à la télé. Pour le reste, on verra demain..

autreMondele 30 avril 2019 à 16:25  •   9347

lol , que de souvenirs, les année 80 et mes plan vegie , L'invention du vegiburger , galette de blés (Maison sa existait pas dans le commerce) , et tous les trucs salades tomates ognons, et la sauce type mayo arrangé.
Mon pire plats, car très marrant. Après avoir passé 1 ans avec des bhoutanais, qui se régalais, d'un piment , qu'ils trempaient dans du camembert. Je revient vivre dans la grande ville et pour faire plaisir à des amis, je me lance dans un pot au feux. Sur la basse pas de souci, c'est quand j'ai gouté le truc n'avais aucun gout, et hop , une bonne poignée de clous de girofle dans la marmite. 40 mn plus tard le pot au feu était parfait. Résultat ,'jai manger du pot au feu pendant 3 jours, mais amis n'ont pas puent en avaler une seul bouché tellement c'était trop fort pour eux.
Dans le mix franco asiatique, j'ai une copine vietnamienne qui ma montré pour faire du porc au caramel , quand j'ai refait, j'ai fait des bonbons au porc .
Aussi non dans la vie de tous les jours je pratique le Work tout, efficace et toujours surprenant.

Julienle 06 mai 2019 à 22:00  •   10439

Bah de mon coté, déformation indienne encore : dès que je quitte Paris j'ai ma petite boite à épices : garam masala, tandoori masala, fish masala, panch phoron... Des variations de curry. (masala = mélange d'épices).

Gargarinele 07 mai 2019 à 00:08  •   10462

:)

TomPhallosle 25 mai 2019 à 00:17  •   12067

voir la vidéo

TomPhallosle 02 juin 2019 à 21:06  •   12490

J'aime bien les huîtres aussi :)
voir la vidéo

Sophiale 16 juillet 2019 à 19:20  •   14336

Vagina dentata renvoie à un mythe d'après lequel le vagin de certaines femmes serait pourvu de dents. C'est également une expression reprise en psychanalyse pour renvoyer à l'angoisse de castration.

Vagina dentata signifie « vagin denté » en latin et l'expression désigne donc une femme ayant un vagin pourvu de dents aiguisées.

Ce mythe se retrouve dans presque toutes les cultures. Il est souvent véhiculé par des apologues préventifs, pour décourager les hommes de commettre un viol, et pour mettre en évidence le risque des rapports sexuels avec des personnes inconnues, ou « étranges » (et donc potentiellement porteuses de maladie).

Dans un récit de la mythologie hindoue, le démon Adi, petit-fils de Parvati et de Shiva, veut venger son père le démon Andhaka. En l'absence de Parvati (partie en pèlerinage), il prend l'aspect de la femme de Shiva, arme son vagin (yoni) de dents acérées comme des éclairs et se présente à Shiva. Le dieu veut s'unir à elle, mais, découvrant qu'elle ne porte pas la marque du lotus sur son flanc gauche, il soupçonne un stratagème. Il arme alors son phallus (lingam) d'un puissant éclair, pénètre le démon et le foudroie.

Certaines histoires de succubes racontent que des hommes ont eu le sexe tranché et avalé par des femmes à qui ils faisaient l'amour.

Merlinle 16 juillet 2019 à 19:49  •   14337

Et le rapport avec la cusine ?

Bagayagale 17 juillet 2019 à 01:10  •   14358

Quand il m'arrive encore de suivre des recettes,c'est toujours dégueulasse ! Cuisine du coeur ? j'aime bien des mélanges très Zarbi,de sucré salé.
J'aime beaucoup le cru. La cuisson tue les aliments et vole les saveurs.
Bien qu'en ce moment les brochettes de canard mariné miel,orange, sésame.
Les aubergines grillées à la feta rôtie et le taboulé libanais !? On se balance du houmous maison allongé au yaourt grec et mes aïeux c'est la panacée !

Sophiale 17 juillet 2019 à 03:27  •   14374

Ah l'houmous.... Miam Miam. Sinon il paraît que la fourme de Montbesson (comme tout fromage à pâte molle) permet de garder une bonne hygiène buco-vaginale :)

Bagayagale 17 juillet 2019 à 03:34  •   14377

Tu m'envoies ravie car un fromage qui entretient ces deux canalisations peut s'avérer crucial ?

Sophiale 17 juillet 2019 à 03:39  •   14382

En tout cas ça entretient l'humour :)

Bagayagale 17 juillet 2019 à 03:43  •   14383

😄

Stickle 17 juillet 2019 à 08:49  •   14389

Rectificatif
Fourme de Montbrison

Stickle 17 juillet 2019 à 08:49  •   14390

Rectificatif
Fourme de Montbrison

Stickle 17 juillet 2019 à 08:53  •   14392

Si vous êtes intéressé par le concept de Sophia, je peux vous faire parvenir quelques echantillons.

Bagayagale 17 juillet 2019 à 10:30  •   14404

Avec grand plaisir je suis fascinée par l'implication des neurones du tubes digestifs et les troubles de l'humeur ?
Si cette situation est vrai cela pourrait redonner vie à un grand panel de notre société mal nutrie!

Stickle 17 juillet 2019 à 10:55  •   14405

😀

Hatsale 11 septembre 2019 à 16:34  •   18939

Je cuisine avec amour, passion et créativité. J'ai toujours aimé cela. Et les épices sont mes amies. Depuis que je ne mange plus de viande je suis encore plus créative.
Je mange vivant aussi, je fais germer des graines et c'est excellent autant pour les papilles que pour la santé.
Par contre je ne suis pas sucre donc pas très douée en pâtisserie...
J'aime respecter mon corps et donc manger plutôt sain et équilibré mais ça n'empêche en rien le bonheur des papilles.
Cuisiner pour moi c'est tout un poème. Ça me rend heureuse.
Mais je n'aime pas sortir les recettes et les suivre, je crois que j'ai surtout la'flemme mais parfois, pourquoi pas.
Et j'ai un jeu. Si je vais au resto ou que je goûte les plats des gens, je goûte intensément et cherche chaque ingrédient. Et si c'était vraiment extra, j'essaie de reproduire...
La cuisine est un terrain de jeu et avec des bons produits c'est mieux, jardin ou marché...

Loulilolle 30 octobre 2019 à 00:42  •   23068

Ce sont mes parents qui cuisinent encore pour moi, même si dans 1 an (si je ne décroche pas d'ici là) je prends mon envol !
Bon en vrai, j'essaye un peu, on expérimente beaucoup même ( de préférence quand les adultes sont absents 😇 ) , je regarde aussi par dessus l'épaule des cuistots en chef de la maison qui se tuent à nous montrer comment cuisiner avec des produits frais histoire qu'on sache un minimum !
(N'empêche je me ferai réellement à manger que lorsque ce sera vital pas avant je pense... 🙄 )

Atomic-Circusle 26 août 2022 à 21:05  •   85400

Je déterre le sujet. Meme méthode de fonctionnement. Je suis passée à une autre étape d experimentation depuis en me servant de cette base décrite par Merlin. Cette dimension autour de la cuisine renferme de belles merveilles.

paradoxle 27 août 2022 à 16:59  •   85420

Moi pareil, je vois ce qu'il y a et je fais au mieux avec. Mais je me sers beaucoup de mon nez, pour les mélanges improbables ou pour mieux doser.

Florence67le 09 septembre 2022 à 21:11  •   85917

Je cuisine tout à l'huile d'olive....j'invente pas mal.
C'est comme le jazz, il faut connaitre les harmonies , les standarts ( rectees basiques) ensuite il faut savoir improviser.

Hinenaole 10 septembre 2022 à 22:20  •   85951

Salut. 🙂
@paradox
Je me greffe sur cette discut que j'ai repéré dans les sujets qui remontent actuellement, dans la fameuse liste des topics actifs. Et au passage, merci @Merlin d'avoir eu la spontanéité d'ouvrir un sujet tortore à la fois pas prise de tête, et aussi qui rappelle des bons souvenirs... En effet, sur l'ancien forum que j'ai connu pendant plusieurs années, il y avait aussi un sujet mangeaille, avec notamment un membre qui venait jeter à la va-vite ses recettes quasi quotidiennes. Ça tenait en 3 lignes pas plus, et c'était facilement reproductible avec pas grand chose, à la fois à la maison, mais aussi en mode vanlife. Et, j'appréciais beaucoup qu'il nous fasse partager sa "speed food" à la française en bord des routes de Croatie ou de Lettonie, tout fait en "camion" sur seulement la base technique de 40 cm2... peut-être parfois avec le dangereux point de chauffe inclus, je pense! ^^

Donc on repart pour un tour, apparemment, et je vais donc reproduire à peu près la réponse première que j'avais faite sur ce topic, notamment car il y a un "comment" dans le titre du sujet et pas que un "quoi" ou un "ce que" qui indiquerait qu'on ne voudrait s'intéresser alors qu'aux étapes bassement dédiées aux manoeuvres des ingrédients. 🙄

Alors le "comment" oui, il a son importance. Car concernant le "quoi", au quotidien, on va dire que je cuisine à peu près tout. Du moins le midi, car le soir c'est plutôt la partie de "mon épouse", et je lui laisse donc la zone des fourneaux pour ce qui est de son propre plaisir de cuisiner, et son "comment faire" aussi, qui est bien différent du mien. (sachant quand-même que quand elle rentre à 23h, après le taf, c'est quand-même bibi qui s'y colle naturellement. A la maison, il n'y a pas de répartition des taches de manière genrée, ni de rôles dans les "corvées". C'est le/la premier/ère qui peut qui fait.)

Ainsi, mon "comment" à moi se fait très souvent en musique, car en fait je trouve que le temps de préparation est, en sommes, généralement un temps de perdu sur le plan intellectuel. Me voilà dans mon "labo" culinaire à tailler carottes et patates, les mains prises. Et, forcément, je ne peux pas lire, écrire, dessiner ou observer globalement autre chose que mes doigts... Vu d'ailleurs comment j'aiguise nos couteaux d'office comme des katanas, en réalité, il y a tout intérêt à rester vraiment concentré sur ce qui est en train d'être manipulé. 😱 En effet, donnez-moi n'importe quelle lame qui soit l'opposé d'un pieu et au moins aussi une cuillère pas trop petite, et je fais à peu près tout avec que ça. 😄 (le pire que j'ai fait, je pense, c'est de tailler un flanc de cagette pour en faire une spatule dans une poêle. Et avec un couteau suisse parfait, ça l'a fait! 😄)

Alors donc, quand je cuisine "je suis music" [oui, la faute d'orthographe est volontaire. T'inquiète, c'est savamment placé là, pour la suite du texte.... 😋] Et très généralement, il me faut un truc qui bouge. En réalité, j'ai rien contre Debussy ou même Richter... Je les apprécie aussi, dans d'autres moments. Mais quand je suis en cuisine, c'est en fait une harmonie dont j'ai besoin plus qu'un moment de préparation. Et je crois que, s'il y a des chanteurs ou chanteuses de salle de bain, moi je dois être l'un des rares à être un danseur d'îlot de cuisine... 😅 A ma connaissance, je ne connais pas d'autres membres ouvertement déclarés de mon espèce. 😄

En effet - et on va doucement rentrer dans la saison où je cuisine le plus d'ailleurs - , quel pied de pouvoir se mettre en oeuvre sur un son chaud et funky. Casser des oeufs sur les Pointer Sisters, c'est du bonheur! Laisser filer l'économe sur la peau d'un Marc Cerrone, c'est tout comme. Verser ses huiles parfumées sur des surfaces chaudes en flirtant avec une ligne de basse à Bootsy 🤩, c'est faire un peu "pchiiiitt" comme lui...

Le top du top reste enfin, de s'ouvrir un petit blanc* sec et d'en verser 10 cl pour le fond de sauce et de s'en garder au moins 15 pour soi! 😋 Dans ces moments là, ces moments solo à tourner et tourner encore autour de l'îlot au grès des manipulations et des aller-retour frigo/plaque de chauffe, j'en arrive même à oublier que je danse avec l'élégance véritable d'une bûche projetée sur un mur, le haut restant souvent peu mobile car occupé à la taille ou à l'assemblage du met, le bas virant alors plus ou moins en mode James Brown, en fonction de la chaleur ambiante de la pièce, des très faibles zones de lumière environnantes qui me laisse croire que je suis une "bête de scène" (non, j'déconne. J'en rajoute un peu. ^^) Et enfin, pour être tout à fait honnête, mon taux d'alcoolémie.

* Attention l'abus de glamrock et de funk est influent sur la santé. A consommer avec mode et raison.

Je crois que la meilleure association que j'ai fait jusque là, c'est du Dr Funkenstein sur une soupe à l'oignon (6 gros oignons jaunes revenus puis semi-mixés, 3 patates découpées en demi-frites. Vin blanc type alsacien, une ligne de farine dégrumelée, une ligne de 5 baies de poivre, une grosse pincée de gros sel, croûtons préalablement préparés et frotté sur lit d'ail et ciboulette. Et enfin, dans l'assiette, un ajout d'une ligne individuelle de crème fraîche.....Humm...). Seulement a pu rivaliser avec ce climax une généreuse quiche saumonée + salade d'été sur un set live des Khruangbin (mais bon c'est normal, je suis un "amoureux" inconditionnel de Laura Lee 😍. Donc, je ne peux pas être totalement objectif. La basse toujours, la basse...) Et j'avoue encore avoir besoin de trouver mes marques avec les ramens de poissons très en jus sur une ligne électro de CloZee. Peut-être parce que c'est pas toulousain, pas électro-cassoulable vous allez me dire!... 😄 Mais, on progresse, on progresse... Et comme, question dessert, je suis plutôt pas très bon, je me garde tout mon rap féminin pour l'occasion. Entre voies sucrées de nénettes pas fragiles et caramel vanillé, je pense que je devrais trouver, yo!, le bon flow à un moment donné... ^^

Bref, avec les années, je pense finalement plutôt bien "rentabiliser" mon installation sonore fixée dans la cuisine, en haut des placards. Et surtout le sub réglé sur 'prédominance'! Du moins, c'est mon tour de taille qui me dit que ça marche. En tous les cas, on dit "5 fruits et légumes par jour" et "bouger, c'est bon pour la santé!" Bah, là, je fais vraiment tout ce que je peux pour associer les deux... 🤘😄


Bon bah à vous de "déguster" à présent... 😋
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Ah mince... 🤔 J'ai pas parlé des délires des fruits de mer sur le Delvon Lamarr Organ Trio... Bon bah, ça sera pour une autre fois. 😄 En attendant, je partage leur zic quand-même. Je kiffe trop ce band. J'espère que, musicalement, ça vous mettra aussi l'eau à la bouche...
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A plus tard.


Hiné.

Briele 29 avril 2023 à 08:05  •   95203

Et vous vous cuisinez comment ?
Avec amour et intuition
Je n'ai jamais aimé non plus suivre les recettes à la lettre, cependant c'est plus facile à appliquer en cuisine qu'en pâtisserie qui est une science exacte
Cuisiner c'est aussi mon métier depuis toujours, je n'ai jamais exercé d'autres professions
Selon moi c' est un acte de partage, d'amour et de créativité...un art à part entière
La cuisine a aussi un côté sensuel qui plaît aux personnes tactiles ( pétrir, malaxer, façonner )
Plaisir des yeux, de la bouche, du nez tout nos sens sont en éveil !

Sandcoeurle 29 avril 2023 à 13:50  •   95246

citation :

Et vous vous cuisinez comment ?


Avec les mains , j ai essayé avec les pieds mais je n ai pas réussi ...

Briele 29 avril 2023 à 14:12  •   95249

@Sandcoeur
😋 😂 😂 😂

Marvinale 03 mai 2023 à 12:39  •   95695

Amour et intuition.. Oui je me reconnais bien là dedans.. Et aussi, comme tous ceux qui dansent en cuisine avec une musique inspirante..
Avec des produits de mon jardin (bon, surtout des herbes aromatiques pour l instant, et qqs patates..) ou du marché où je peux tchatcher avec les copains..
Très souvent en compagnie, après un apéro ou alors si seule très motivée ( genre pas mangé depuis 24h 😉

Mule2112le 03 mai 2023 à 16:05  •   95706

J'ai revu le festin de Babeth il y a pas longtemps à ce sujet. Cette puissance humaine que peut avoir un repas, et tout ce que l'on peut y mettre en le préparant ...
La cuisine, ce sont déjà des souvenirs de gamin, à regarder ma mère faire. Je m'y suis mis à 15 ans et je n'ai plus arrêté, ou presque.
C'est un acte humain, c'est un acte d'amour. C'est prendre soin de l'Autre, qu'on le connaisse ou pas. C'est une des bases du respect, comme du non respect de soi aussi, à mon sens.
C'est si profond si on regarde bien, cela transcende les cultures les origines, c'est une langue.

Marvinale 03 mai 2023 à 16:47  •   95707

voir la vidéo%3D%3D
" ça réchauffe l âme"

Marvinale 03 mai 2023 à 18:21  •   95710

En fonction des moments... Des fois je danse pas mais j écoute un podcast

Ça a l'air vaaachement bien le festin de Babette.. Et hop! 2 livres de plus à lire..
Et ça résonne aussi pour moi, la cuisine comme un soin

Caro43le 03 mai 2023 à 21:54  •   95722

Personnellement je fais de tout. Je suis une recette à la lettre, en diagonale, pas du tout, j'invente, je customise ... Quand j'ai un doute je sens mon plat et ce que je veux ajouter et je "jauge" si les 2 odeurs ont l'air de bien se marier.
Mais ce que j'adore c'est trouver LA recette qui permet de manger avec plaisir un aliment que je n'aime pas et je m'empresse de la partager ensuite. Exemple : soupe de navet au lait de coco 😍 on cuit les navets avec de l'eau salée tout simplement et quand c'est cuit on ajoute le lait de coco et on mixe. Mes filles (3 et 4 ans) adorent !

Ou alors des recettes simples et surprenantes malgré tout : Courgettes crues que je rape grossièrement avec un économe, feta et menthe. On peut ajouter des pignons de pain également. Super bon !! Et on assaisonne comme on aime. Perso je fais une vinaigrette très légère à base d'huile de colza et de vinaigre de cidre.

Marvinale 03 mai 2023 à 22:09  •   95726

Merci pour la recette ! Fan de recettes simples aussi selon l humeur, ici en ce moment c'est crème de balsamique /huile de noisette !

Marvinale 24 juillet 2023 à 13:08  •   100952

Quiche/tarte au légumes en écoutant les Pixies..

Pennyle 24 juillet 2023 à 18:45  •   100957

Toujours pour innover dans la confiture, un brin de verveine citronnelle ou - encore plus puissant - de tagète arbustive, à placer au fond du pot avant de verser la confiture brûlante. Une tuerie, un goût de bonbon très parfumé. Du coup, à privilégier avec un fruit dont on ne regrettera pas de "noyer" le goût, des prunes, en ce qui me concerne. Ou alors, toujours pour varier les plaisirs avec mes prunes innombrables, des copeaux de gingembre et de peau de citron... un régal aussi.
J'ai essayé menthe-fraises, une fois : chelou, pas fan ! Mais tous les goûts sont dans la nature, ne dit-on pas ?

Marvinale 24 juillet 2023 à 19:28  •   100959

😄 tu tombes à pic, je viens de faire compoter un reste de prunes! Et on va tester la version verveine !

HanSole 19 avril 2024 à 19:55  •   113374

Comment je cuisine ?

Rarement en suivnt une recette.
Improvisant en écoutant ma petite voix interieur.

Piotreck56le 28 avril 2024 à 15:13  •   113676

La cuisine est un bon moyen de s'amuser pour les turbo-cerveaux...
Moi généralement la 1ere fois que je teste une recette je la suis a la lettre...
Après la dégustation, vient le questionnement sur comment améliorer la recette... c'est de la chimie gustative!
Je bosse déjà dans la restauration, je tourne en rond en faisant des crêpes ( classique en Bretagne) ... donc les jours de congé j'ai envie d'autre chose !
Je vous suis sur la cuisine instinctive... suivant les envies, ce qu'il y a dans les étagères ou le frigo , bah je fais avec ce qu'il y a!
Amoureux des épices, des textures, des saveurs... même dans la crêpe je trouve que mes patrons actuels sont limités! Oui ya le coût de production, la marge à défendre, soit .... je bouge de crêperie a la mi septembre... la bas ma future patronne me recrute pour créer, trop chouette... de nos deux cerveaux vont naître des choses originales... dans la recette de la pâte, dans la garniture, dans le dressage... in chouette projet en perspective !

Marvinale 27 juillet 2024 à 20:57  •   117383

Avec cerfeuil, thym citron, basilic et basilic marseillais

Morporckle 05 janvier 2025 à 12:02  •   123452

Comment je cuisine ?
En suivant soigneusement la recette notée dans mon carnet et soigneusement anotée au fil des ans.
Perso je suis plutôt pâtisserie avec ma fille qui m'aide très souvent et mon mari se charge des repas au quotidien, lui il innove et invente 😋

Alcedole 05 janvier 2025 à 13:47  •   123454

Au marteau (pour faire des éclats de noix de cajou non salées ou de chocolat blanc en topping de mes verrines).
Et en écoutant du vieux Doom (pour mieux coller aux giclées de purée de pois chiche de la machine).
On comprend mieux pourquoi certains produits nettoient du sol au plafond.

Morporckle 05 janvier 2025 à 22:14  •   123470

😂
Les pois chiches c'est plutôt pour aller avec le chocolat blanc ou les noix de cajou? Avec une enfant de 6 ans, pas besoin de marteau pour devoir faire un récurage complet !

Hinenaole 06 janvier 2025 à 17:08  •   123492

Ce midi c'était... restants de tout, et d'un peu du réveillon.

Ainsi, voilà comment ça s'est passé...
-- Déjà prendre un grand bol évasé.
-- placement au fond d'un restant de soupe en brique aux 7 légumes à qui j'ai rajouté de l'eau.
-- Ajout d'un joli fragment de poisson grillé un peu émietté.
-- Ajout d'une dizaine de moules encore très belles.
-- Ajout d'un sirop de bouillon sucré-salé. (petite quantité! 😱 Car c'est du concentré.)
-- Ajout d'un peu de persil grande feuille du jardin, mis comme ça au sortir du congélateur.
-- Ajout du restant de spaghettis qui avait la particularité de ne pas être suffisant pour une personne.
-- Ajout d'un ultime fond de pesto rosso.
-- Ajout aussi d'un ultime fond de riz complet + petits pois.
-- Ajout d'un demi oeuf dur (même si un peu moche en vrai 😅) <---- En fait, l'idée est née à cause de lui.
-- Ajout enfin d'une cuillère d'huile parfumée.
-- Pas de sel, pas de poivre. Rien.
... Et hop le tout au micro-onde durant 3 grosses minutes.

...TiiiinG!
Servir chaud!
Et hop, un ramen maison 🤘😀, avec rien d'autre que des trucs issus du même frigo.
Temps de prépa: 10 minutes.
Chauffe: 3 minutes.
Consommation: 5-6 minutes pas plus. Slurp! 😋
Photo: non, j'avais trop faim. Désolé. 😅

gildele 07 janvier 2025 à 08:20  •   123512

Cela faisait des mois que je n'avais pas cuisiné, me nourrissant de snacking de coopératives bio et de fruits frais ou secs...

Parceque depuis peu ... j'héberge un pote de 28 ans, que pizzas et mix de nouilles chinoises étaient son miam miam et qu'il tente chez moi d'arrêter sa dépendance à l'alcool ....je me suis plongé dans la diététique conseillée pour accompagner un sevrage alcoolique.

Morporckle 07 janvier 2025 à 22:18  •   123536

Et ils conseillent quoi? Si il faut arrêter les pizzas et les nouilles pour réussir son sevrage alcoolique, je continue le rhum!
Blague à part, je suppose que c'est du Pavlov, conditionnement inconscient du duo "alcool-mal bouffe" ? Un peu comme le "café- clope" ou justement "alcool-clope" dans le sevrage tabagique.
Bon courage, c'est dommage de tomber dans l'alcool si jeune mais c'est courageux de vouloir s'en sortir.

gildele 07 janvier 2025 à 23:18  •   123543

((( Hello @Morporck ...Tu fais bien de poser la question ...et donc, ci dessous, ce que j'ai trouvé de plus complet ..Yo
https://oserlechangement.com/alcoolisme/traitement-alcoolisme/sevrage-alcool/duree-sevrage-alcool/que-manger-pendant-un-sevrage-alcoolique/

Morporckle 07 janvier 2025 à 23:28  •   123546

Je viens de le lire en diagonale, si je peux me permettre, je ne suis pas convaincue. Certes l'alcoolisme chronique augmente le risque d'ostéoporose et de carence en vitamine B1B6 mais dans l'ensemble elle recommande surtout une bonne hygiène de vie. Cela a sûrement aussi un côté positif car en prenant soin de son alimentation, il/tu prend/s aussi soin de lui.
Après à 28 ans je ne pense pas que l'ostéoporose le guette. Fais juste attention aux vitamines B1B6 (car risque de carence par malabsorption lors de la conso d'alcool) mais si il a un accompagnement médical, il peut aussi avoir des vitamines en comprimés le temps du sevrage.
A voir. Mais ton pote a de la chance d'avoir quelqu'un comme toi

Hinenaole 07 janvier 2025 à 23:34  •   123547

@gilde
@Morporck

citation :
Bon courage, c'est dommage de tomber dans l'alcool si jeune mais c'est courageux de vouloir s'en sortir.

Même, je dirais qu'à 28 ans, c'est LE bon moment! 👍 Faut pas qu'il en doute une seconde! Plus tard, ça sera peut-être sûrement bien plus difficile, car chaque année de plus, le foie en garde une trace gravée. Bref, Gilde, fais-lui partager au moins toute notre admiration de se lancer dans cette bataille personnelle pour une meilleure vie. Force et courage à lui. 🤘 (et toi, ne lui fais pas un baba au rhum surtout. Sinon, t'as la fessée, ok?! 😜 [kissdou! 😉])

gildele 08 janvier 2025 à 00:01  •   123550

(((((( Re, @Morporck, en fait, il est re abstinent à 100% depuis deux jours ... Il pars de loin !
C'est un gars que j'ai croisé, il y a 1 an et demi, clean , en réunions AA et NA. On a très rapidement sympathisé ( pour moi c'est un HPI qui s'ignore ...) Des failles identiques et des points de touche de parcours proches ... ça rapproche , même à plus de 40 ans de distance !
Et puis il faut bien que le côté paternel du vieux-roudoudou- pseudo-Pygmalion et abstinent d'alcool et autres depuis plus de 20 ans que je suis , ...serve à quelque chose .

Il paraît qu'avec l'âge ...on prend plaisir à " transmettre" ..Moi .. c'est le pied !
...et comme mes 3 enfants résident à 800 et mille km ...si je peux être utile 🤡))))))

P.S . Sorry à toutes et tous pour ma pollution de ce fil culinaire ... d'où les (((((( Bla Bla ))))))

gildele 08 janvier 2025 à 00:27  •   123552

(()((( @Hinenao, vais pas trop entré dans les détails ... mais quand un ado de " grande famille du Nord" part en couilles ... ça peut faire un poly-dependant dès 13/14 ans , un apprenti- compagnon à 19, chef d'entreprise à 22 et star du porno-live sur le net avec sa bibiche ....par exemple 🥴

Ai rien à en redire ....Aurement, certe .... mais ai pas fait mieux !

Je sais que c'est un mec bien ... Perso, je vois son potentiel ...le genre de personne dont on se dit : lui ...il ira loin ...l'est doué)))))

Hinenaole 08 janvier 2025 à 00:46  •   123553

Merci de toutes ces précisions, @gilde. 😉
Bonne nuit. Kissdou, vieux!
(et ne t'endors pas encore sur le clavier 😋)

Morporckle 08 janvier 2025 à 22:11  •   123582

Donne lui l'adresse d'Apie 😉
C'est très courageux à toi d'accompagner quelqu'un surtout si tu as eu également une dépendance. Cela peut raviver de vieux souvenirs. Au moins tu sais ce qu'il traverse. Un peu comme des parents autistes peuvent aider leur enfant autiste. Bon je ne sais pas si la comparaison est politiquement correcte mais je la trouve adaptée
2 jours c'est le début ainsi que la volonté d'essayer.

gildele 09 janvier 2025 à 00:29  •   123585

((( @Morporck ... C'est pas vraiment une question de courage de ma part .
Je pense être, à peu près, conscient de mon " bénéfice caché" dans cette situation
(( Suis persuadé, depuis longtemps, que chacun de nos actes a toujours un bénéfice caché ( souvent non conscientisé ) [ Ben oui...sinon on ne le ferait pas voyons ! PTDR ]
Et oui, ...il est aidant d'aider !

Ce soir, il est rentré enchanté de sa première scéance de kundalini-yoga ...une idée à lui....

Hinenaole 09 janvier 2025 à 01:45  •   123587

@gilde
(((((difficulté a dormir ce soir. Esprit preoccupé. Alors, je viens lire ou relire.

le seul vrai probleme au yoga, c est de s enkyloser ou de se tordre legerement un genou. Donc, ça va. le ratio benefice/risque est largement en sa faveur. ^^

Dis lui donc qu il est amplement sur la bonne voie, 👍

Bonne nuit Gildou))))

gildele 12 janvier 2025 à 11:05  •   123663

@Hinenao, tu sais sans doute qu'il existe plusieurs grandes familles de yoga traditionnels( je ne parle pas la plus part des cours de yoga en France, qui ont surtout 'intérêt d'être un mixte entre relaxation et gym douce pour mamies-bio 🙄 )

Pour pratiquer le " Yoga de l'action " , ( ou Karma Yoga) ... aucun besoin de positions physiques particulières, coordonnées à un rythme respiratoire et maintenues en " tenues confortables" , dans la salle polyvalente d'un Centre Social ... donc, pas de courbatures ni de " tordage " du genou en vue .

Ce que je pratique est un centrage exclusif sur l'action en cours ...aux successifs instants" T ' .
Bon ...ça marche pas à tous les coups , mais de plus en plus souvent depuis que je m'y suis mis..
( Et pour réduire les conséquences de mon TDAH ... c'est pas mal ! )
Yo

Hinenaole 12 janvier 2025 à 23:17  •   123688

Yo! @gildo 🙂 @gilde

citation :
@-Hinenao, tu sais sans doute qu'il existe plusieurs grandes familles de yoga traditionnels

Oui, et perso, j'ai pratiqué juste un peu le pleine-conscience. Depuis surtout, régulièrement, j'écoute plutôt des artistes de la "yoga sphère" auxquels je me suis attaché progressivement avec les années. (des Singhs et des kaurs, toussa toussa...)

citation :
Pour pratiquer le " Yoga de l'action " , ( ou Karma Yoga) ... aucun besoin de positions physiques particulières, coordonnées à un rythme respiratoire et maintenues en " tenues confortables" , dans la salle polyvalente d'un Centre Social ... donc, pas de courbatures ni de " tordage " du genou en vue .

A qui le dis-tu! 😉 Pour moi, le yoga, ce ne peut être que assis "normalement" sur une chaise ou bien couché et en emprise mentale profonde avec le sol. Car depuis mon accident, et bien que ça ne se détecte pas automatiquement à l'oeil quand on me rencontre, il m'est en fait totalement impossible de prendre la pose yogi, dite du lotus, puisqu'une jambe veut bien, mais l'autre pas. Du coup, comme tous les handicapés à vie, j'ai dû trouver des formes d'adaptation. 😉 (ce qui ne m'a pas empêcher de reprendre des arts martiaux par la suite, et de remonter un jour sur une bécane sans modification.)

citation :
( je ne parle pas la plus part des cours de yoga en France, qui ont surtout 'intérêt d'être un mixte entre relaxation et gym douce pour mamies-bio ? )

Eh bien, le yoga mamie-bio, (lol, excellente expression imagée, merci! 😄👍) c'est aussi par ça que j'ai recommencé après l'accident. De même pour le soft-fitness de "salle des fêtes" où j'ai eu besoin d'évoluer un temps avant de retenter la boxe* - ouais carrément! - Et bien qu'étant le seul jeune mec parmi les têtes blanches, les cous tombants, les vues qui baissent et les bassins larges, bah, il y en avait qui se débrouillaient très bien. 👍 Du coup, avec ma démarche fragile, c'était peut-être moi qui faisant finalement "plus vieux" 😄, quand je tentais là, discrètement dans l'angle à droite, au fond de la salle, de lever maladroitement la gambette sur la marche du stepper au son de "Freed from Desire" de Gala.

voir la vidéo

* "Mais euh, pourquoi la boxe, si tu ne tenais déjà pas trop debout?" 🤔 ...Parce que j'avais de la colère à revendre. De la colère contre la mort et le deuil. Une situation pas franchement normale quand tu as 20 ans. Et, en vrai, ma première montée sur un ring en training a été plutôt une véritable raclée. Mais, il le fallait.

---

Sinon, pour demain midi, ça sera soupe à l'oignon 😀 (oui, j'étais venu pour dire ça initialement. Pas pour évoquer encore une fois de plus mon nombril. 😅)

Donc, quelques gros oignons bien ronds qu'ici on peut ramasser directement sur les bords des nationales et des départementales avant même que d'aller identiquement les retrouver et devoir les acheter en supermarché, pas loin. Des gros jaunes souvent taillés comme un poing d'homme, même pas fendus, et qui tombent régulièrement des remorques qui débordent par le haut en pyramides, sans que ça ne fasse jamais arrêter le chauffeur du tracteur agricole qui envoie souvent l'ensemble à vive allure! 😱 Car les paysans d'ici les trimballent par centaines de tonnes! Vont pas pleurer pour quelques pertes. Pas l'temps (et leur précieux temps, c'est de l'argent, parait-il) ... Donc, récupérer les oignons, même encore à cette période hivernale, c'est un peu notre sport local, quoi! 😄 Et j'ai même vu être à deux ou trois sur environ cent mètres de ligne droite bien fournis en "perles" jaunes. D'ailleurs, le mieux que j'ai dû faire, c'est carrément une sacoche de moto remplie presque entièrement, et j'ai donc béquillé un paquet de fois en bord de route. Un vrai bonheur de free-ganiste! (ce qui n'empêche pas d'en faire aussi chez soi, en plus) ... Donc, des gros oignons revenus à l'huile longuement, très longuement, et caramelisés de ouf à en embaumer toute la baraque. 😀 Ensuite, semi-mixage des fentes roussies, ce qui donne environ 2 cm de pur contenu au fond du fait-tout. Par dessus, 25 cl de vin blanc grand max, ajout de fritelles de pommes de terre si on veut faire la soupe d'antant comme grand-maman. Y en a même qui rajoutent une cuillère de farine, souvenir rituel et tradi du temps des pauvres et des périodes d'après-guerre. Enfin, vient un large trait de poivre, et une autre large croix rapide de sel sur le mélange, et ensuite arrive le temps de reprendre la cuisson lente des fritelles de pomme de terre avec ajout d'eau pour environ 1 litre et demie. Du coup, ça fait une soupe explosive en aromes et en phénols, et il n'est finalement pas très nécessaire d'y ajouter peut-être coriande ou cannelle de Ceylan. Bref, c'est mon must have de la saison, souvent, où je suis absolument sûr de faire plaisir à ma femme. (j'crois même que je l'ai déjà dit sur ce même fil, il y a quelques années. Un an ou deux, peut-être... 🤔)

Bref, Si ça vous inspire..., bon appétit!

Hiné.
("Freed from desire!
Mind and senses purified
(by onions 😜) !
Nanananana ... Nanananana ...
Nanananana ... Nanananana ..."
)

gildele 12 janvier 2025 à 23:36  •   123690

((( Et zou ...une tit'e dernière aparté non culinaire mais yogastique :
Si pour @Hinenao ...
citation :
" Pour moi, le yoga, ce ne peut être que assis "normalement" sur une chaise ou bien couché et en emprise mentale profonde avec le sol "

Hinenaole 13 janvier 2025 à 01:20  •   123692

et?

Manquerait il un bout mon cher @gilde... 🤔

😄

( 😴 ZzzzZzzzz )

gildele 13 janvier 2025 à 07:49  •   123696

Dear @Hinenao, ci dessous le bout manquant

gildele 13 janvier 2025 à 08:56  •   123697

En MP

Hinenaole 16 janvier 2025 à 21:34  •   123735

Salut my dear @gilde.
MP lu, le matin même. Pas de souci. Merci. 🙂
Bise.

Spoiler (cliquer pour lire)
Savais-tu qu'en anglais, surtout dans la sphère culturelle britannique, on aurait plutôt tendance à dire "my good Sir" ou "my good fellow" + le prénom, que juste "dear" + le même prénom. Car ce dernier mot aurait plutôt tendance à signifier, socialement et vis-à-vis de l'entourage, qu'on aurait possiblement une relation toute autre qu'amicale, tu vois. 😄 Un peu comme dans l'usage d'un "darling" ou d'un "honey". Mais bon voilà, ça ne me dérange pas. De toutes les façons, je sais bien qu'il n'y a aucune mauvaise pensée derrière cela. Alors je prends tous les "dear" que tu veux. 😉 Et réciproquement, donc! Bise2pote à toi. 😘

gildele 17 janvier 2025 à 02:46  •   123736

[[[ Merci très cher@Hinenao ...juste pour info, sache que mon niveau de connaissance de l'anglais ne fait en rien hommage aux talents pédagogiques de mes différents professeurs de la-dite langue :
Ai eu la note de 0,5 /20 au Bac blanc et 5,5 /20 à l'oral au Bac dans cette matière.en 1969 ...
Gravé dans ma mémoire, je me souviens très bien de cette phrase de l'examinateur en fin d'épreuve :
" Bon ...je vous mets pas moins que 5,5 ... parceque le 5 est éliminatoire au Bac et que vos notes sont excellentes dans la plus part des autres matières "
( Mes chevilles enflent un peu en écrivant ici avoir eu malgré cette note et son coefficient ...,mon bac avec mention. ... Petite, la mention .. mais quand même ...on place da fierté où on peut !
Je ne suis pas vraiment tenté par la variété anglaise et USAsienne ...ne comprenant pas grand chose au sens des paroles.]]]]

Cote cuisine, ce soir, c'était choux frisé émincé finement, cuit à la vapeur et réchauffé avec crème fraîche épaisse et filet de poulet en lanières, pré cuites sautées , quelque peu auparavant ...

Morporckle 17 janvier 2025 à 09:32  •   123738

😋
De mon côté Okonomiyaky amoureusement cuisiné qui est miraculeusement apparu dans mon assiette au retour du boulot...
Offrir des livres de cuisine aux autres c'est toujours une bonne idée 😇


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